Telegram – отличный вариант для заработка. Но мало делать просто уникальный контент, необходимо инвестировать, искать рекламодателей, попадать в тренды. Рассмотрим на конкретном примере.
Шесть месяцев и три каналаTelegram
Некий владелец трех каналов Telegram, по имени Макс, поделился личным опытом, как за полгода сделать три площадки общей аудиторией в 400 000 человек. Первая площадка – историческая. Это тренд, популярный в Телеграм.
Но даже на трендовом канале сами собой не растут подписчики. Их надо «закупать» — платить за рекламу и т. п. Существует термин – цена подписчика. Нет, это не значит, что люди подписываются платно. Это показатель, определяющий стоимость рекламы.
К примеру, на канале, где 8 000 подписчиков цена рекламного поста 2 500 рублей. Недавний пост набрал порядка 4 100 просмотров. Из этих людей по статистике подпишется 3 – 5 %. 3% от 4 100 просмотров – 123 человека, которые точно подпишутся на Ваш канал в результате размещенной рекламы. За них Вы отдадите 2 500 рублей. Значит, стоимость одного подписчика составит 20 рублей.
Средняя стоимость подписчика на каналах общей тематики – 10 рублей. Наш герой создал первый канал, влив 650 000 рублей. За два месяца аудитория составила 150 000 человек.
Для раскрутки канала нужны креативы – эксклюзивные посты. Лучше всего работает шок-контент. Шокирующие факты, фото и видеоматериалы. Telegram хорош тем, что пропускает подобные посты, что, например, в ВК было бы невозможным.
Набрав аудиторию в 20 000 человек, наш друг начал продавать рекламу. То есть по указанной выше формуле размещать посты, ориентируясь на количество просмотров и прогнозируемых подписчиков. Продажи осуществлялись по 300 рублей за 1000 просмотров. Стоимость одного поста варьировалась в пределах от 4 000 до 15 000 рублей.
В итоге канал стабильно привлекает 15 – 25 тысяч просмотров каждой записи. Стоимость рекламы 4 – 7 тысяч за пост.
Второй и третий старт Telegram-каналов
Второй канал нашего персонажа основан на жестком новостном контенте. Сюда инвестировалась прибыль с первого канала. Благодаря этому достаточно быстро получилось разогнать аудиторию до 30 – 40 тысяч подписчиков. За месяц аудитория увеличилась до 120 000 человек.
Здесь также использовались креативы. Контент составляют новости без цензуры. Цена рекламы составляет 6 500 – 13 000 рублей.
Третий канал был куплен уже готовым. Привлекла эксклюзивная тематика, новостной мировой контент, минуя страны СНГ. Стоимость такого канала с 38 000 подписчиков и охватом одного поста в 10 000 составляет 190 000 рублей.
К проекту прилагался редактор, создающий уникальный контент. Всего за 28 дней было залито 106 000 подписчиков, так как были использованы средства, которые приносят два предыдущих канала. Сейчас насчитывается 143 000 подписчиков. Цена рекламы 11 000 – 16 000 рублей.
Итог по Telegram-каналам
Цена подписчика крайне нестабильна, соответственно и цена прибыли с раскрученного канала сильно варьируется. Если активно не заливать новые интересные посты, за неделю количество просмотров может существенно снизиться, соответственно в два раза упадет и цена на рекламу.
В Телеграме очень избирательная аудитория. Заливать мемы, собранные в сети – плохая идея, такие каналы долго не существуют. Необходим уникальный авторский контент. Можно ориентироваться на зарубежные каналы, брать идеи и переводить на русский.
Можно придерживаться следующего алгоритма:
- Определиться с темой и направлением.
- Изучить каналы выбранной тематики.
- Узнать стоимость рекламного поста на аналогичных каналах и условия размещения. Так можно понять, сколько канал приносит прибыли.
- Перенять концепцию и подачу, создать аналогичное название.
В Telegram можно зайти со скромным бюджетом, гораздо меньшим, чем для того же ВК. Главное, попасть в тренд, постить уникальный контент, и все получится.
Все еще ищите 100% способы заработать в сети? Переходите в раздел 100% рабочие методы. Наткнулись на лохотрон? Пишите нам, мы проверим!